¿Puede el aceite de coco desvanecerse realmente las cicatrices?

¿Qué es el aceite de coco?

El aceite de coco es más que una alternativa saludable para cocinar: sus propiedades hidratantes pueden ser excelentes para el cabello y la piel. Incluso se piensa que algunos de sus ingredientes activos ayudan a minimizar las cicatrices. Aunque se necesita más investigación, la evidencia es prometedora.

Siga leyendo para aprender cómo puede afectar los diferentes tipos de cicatrices, cómo usarlo en casa, los posibles efectos secundarios y más.

¿Cuáles son los supuestos beneficios?

La mayor parte de la investigación sobre el aceite de coco tiene que ver con heridas y dermatitis (eccema). En ambos casos, el aceite de coco puede ayudar actuando como una barrera espesa e hidratante a medida que la piel sana. Tales efectos podrían, en teoría, ayudar con el tratamiento temprano de la cicatriz.

También se dice que el aceite de coco ayuda a aumentar la producción de colágeno. El aumento del colágeno en la piel no solo podría ayudar con las líneas finas, sino que también podría ayudar a minimizar las cicatrices al unir el nuevo tejido de la piel.

Otros supuestos beneficios incluyen hacer que su tono de piel sea más uniforme, lo que podría ayudar con el enrojecimiento relacionado con cicatrices y otra hiperpigmentación.

Aunque los especialistas en marketing a menudo hacen estas afirmaciones sobre el aceite de coco, se necesita más investigación para respaldar las afirmaciones.

Gran parte de estos beneficios percibidos tienen que ver con su alto contenido de vitamina E, naturalmente. Todavía no está claro si el aceite de coco en sí mismo, y no sus componentes individuales, definitivamente podría ayudar con la cicatrización.

Lo que dice la investigación sobre los efectos del aceite de coco en la cicatrización

Las cicatrices son complejas, y su tratamiento quizás lo sea aún más. Si está considerando el aceite de coco como un tratamiento alternativo, es importante saber que la investigación sobre sus efectos es mixta en el mejor de los casos. En algunos casos, el aceite podría causar más daño que bien.

Siempre debe hablar con su médico antes de usar un remedio alternativo. Pueden repasar cualquier posible efecto secundario y otras interacciones.

Cicatrices de acné

Las cicatrices del acné pueden desarrollarse después de un brote. Esto sucede por una descomposición de las fibras de colágeno que rodean el poro. Las picaduras de hielo, furgones y cicatrices son tipos comunes. Quizás esté considerando el aceite de coco para aumentar el colágeno y reparar la piel. Algunas personas incluso prueban el aceite para eliminar las manchas oscuras que quedan del acné.

Un ingrediente clave en el aceite de coco es la vitamina E antioxidante. Sin embargo, la investigación de su uso para las cicatrices y otras afecciones dermatológicas no se consideró concluyente. Esto se basó en un crítica de 65 años de investigación realizada en vitamina E, no en aceite de coco.

La aplicación de vitamina E es una práctica popular, pero todavía necesita ser más investigación para demostrar que hace la diferencia.

El ácido láurico, otro ingrediente del aceite de coco, tiene también ha sido estudiado por su potencial para reducir la bacteria Propionibacterium acnes (P. acnes) en ciertas formas de acné inflamatorio. Esto podría ayudar a prevenir futuras lesiones de acné y las cicatrices que a menudo vienen con ellas.

Estrías

Las estrías ocurren cuando la capa media de la piel (dermis) se estira rápidamente. Esto puede ser el resultado de un embarazo u otro aumento de peso. Una vez que aparecen las estrías, es difícil deshacerse de ellas.

Las estrías pueden desvanecerse naturalmente en color con el tiempo, por lo que se vuelven menos notables. Aún así, es posible que se pregunte si el aceite de coco puede ayudar a acelerar estos efectos.

A crítica de los estudios sobre varios aceites para el tratamiento de las estrías no encontraron un efecto real en este tipo de cicatrices. Se necesita más investigación para ver si el aceite de coco ofrece específicamente algún beneficio para las estrías.

Cicatrices atróficas

Las cicatrices atróficas consisten en marcas deprimidas en la piel. Algunos de estos pueden ocurrir por el acné en forma de picahielo o cicatrices de furgón. Otros pueden ocurrir por un virus de varicela anterior o por lesiones. Estas cicatrices pueden ser ovales o redondas, con o sin hiperpigmentación.

Una teoría es que el aceite de coco puede producir más colágeno en la piel. Si está lidiando con cicatrices atróficas, puede parecer que el aumento de colágeno podría igualar las marcas de depresión en su piel. Se necesita investigación para apoyar esta teoría.

Cicatrices quirúrgicas

Cada vez que su piel está herida, se forma tejido cicatricial mientras se generan nuevos tejidos permanentes. La cirugía es un ejemplo más extremo. Algunas personas usan productos de vitamina E inmediatamente después de que una herida quirúrgica se haya curado para ayudar a prevenir las cicatrices.

La investigación sobre el aceite de coco para las cicatrices quirúrgicas es mixta. Uno 1999 estudio descubrió que la vitamina E empeoraba la apariencia de cicatrices quirúrgicas en participantes humanos.

Estos resultados diferían de un Estudio de ratas 2010 que observó mejoras de heridas con aceite de coco. Los investigadores en este estudio sugieren que el aceite condujo a una mayor producción de colágeno, lo que ayudó a los tejidos de la piel a sanar más rápido.

Cicatrices hipertróficas

Las cicatrices hipertróficas son las que tienen más pérdidas de colágeno. A medida que la herida cicatriza, se forma una mayor cantidad de tejido cicatricial en un área gruesa. Aunque se dice que el aceite de coco ayuda con las pérdidas de colágeno, investigación en vitamina E para cicatrices hipertróficas es mixto.

Cicatrices queloides

Por otro lado, otro estudio En la cicatrización posterior a la cirugía se descubrió que la vitamina E ayudó a prevenir el desarrollo de queloides después de la cirugía. Los queloides son tipos de cicatrices hipertróficas que parecen masas de tejidos elevados en un área determinada.

Dados los resultados mixtos entre las cicatrices hipertróficas y los queloides de la vitamina E, se necesita más investigación sobre el aceite de coco.

Cicatrices de contracturas

Las cicatrices contractivas son cicatrices de lesiones traumáticas. No solo podrías estar lidiando con la cicatriz en sí, sino que el área también puede ser dolorosa. Debido a su gravedad, las contracturas de cicatrices generalmente se tratan con injertos de piel y otros procedimientos quirúrgicos.

Para evitar la cicatrización de una lesión traumática, es posible que esté considerando el aceite de coco. Informes de investigación anterior descubrió que la vitamina E no tenía un efecto notable en las cicatrices de contractura. Se necesita más investigación para confirmar o actualizar este hallazgo.

Cómo usarlo

El aceite de coco está disponible sin receta. Puede comprarlo en forma pura o como ingrediente dentro de un producto. Para mejores resultados, use el producto al menos dos veces al día, mañana y noche. Siga todas las instrucciones del producto para la dosis correcta.

Pero antes de comenzar, primero querrá hacer una prueba de parche. Esto ayuda a determinar si eres sensible al aceite.

Para hacer esto:

  • Aplique una pequeña cantidad en su antebrazo.
  • Cubra el área con una venda.
  • Si no experimenta ninguna irritación o inflamación dentro de las 24 horas, es probable que el producto sea seguro de usar en otro lugar.

No importa qué forma de aceite de coco elijas, debes usar protector solar todos los días. Esto no solo previene el daño solar, sino que también puede evitar que sus cicatrices se oscurezcan y se vuelvan más notorias.

Posibles efectos secundarios y riesgos

Como cualquier ingrediente para el cuidado de la piel, el aceite de coco puede causar reacciones adversas en algunos usuarios. Realizar una prueba de parche cutáneo es la única forma de determinar cómo reaccionará su piel al aceite.

Usted puede ser más probable experimentar dermatitis de contacto si aplica el aceite a las cicatrices quirúrgicas.

No debe usar aceite de coco si es alérgico al coco.

Productos para probar

Al comprar aceite de coco, tiene algunas opciones. Primero, puede probar el aceite de coco puro, como este producto multipropósito de Viva Naturals.

También puede probar productos generales para el cuidado de la piel que contengan aceite de coco, como la Crema de aceite de coco Advanced Clinicals.

O puede optar por productos diseñados específicamente para el tratamiento de cicatrices. Las opciones populares en Amazon incluyen:

  • Body Merry Stretch Marks and Scars Defensa Aceite
  • Aceite de secado rápido Mederma
  • Salvaje Thera Scar Fade Balm

No importa qué producto elija, siempre haga primero una prueba de parche.

Cuando ver a tu dermatólogo

Aunque el aceite de coco se considera ampliamente un producto natural, sus efectos pueden ser tan poderosos como los cosméticos normales.

Es aconsejable consultar con su dermatólogo antes de usar cualquier producto para tratar sus cicatrices en casa. Pueden recomendar alternativas más efectivas.

Si opta por el aceite de coco, esté atento a cualquier síntoma inusual. También debe suspender su uso si experimenta alguna irritación y consulte a su médico si sus síntomas persisten.