¿La miel es vegana?

Resumen

El veganismo es una forma de vida que tiene como objetivo minimizar la explotación animal y la crueldad.

Por lo tanto, los veganos evitan comer productos de origen animal como carne, huevos y productos lácteos, así como también alimentos elaborados con ellos.

Sin embargo, muchas personas se preguntan si esto se extiende a los alimentos hechos de insectos, como la miel.

Este artículo analiza si la miel es vegana.

Es miel veganoCompartir en Pinterest

¿Por qué la mayoría de los veganos no comen miel?

La miel es un alimento algo controvertido entre los veganos.

A diferencia de los alimentos de origen animal como la carne, los huevos y los lácteos, los alimentos de los insectos no siempre se agrupan en la categoría vegana.

De hecho, algunos veganos que comen una dieta basada en plantas pueden optar por incluir miel en su dieta.

Dicho esto, la mayoría de los veganos ven la miel como no vegana y evitan comerla por varias razones, como se explica a continuación.

La miel resulta de la explotación de las abejas.

La mayoría de los veganos no ven diferencias entre la cría de abejas y otras formas de cría de animales.

Para optimizar las ganancias, muchos apicultores comerciales emplean prácticas que no son éticas según los estándares veganos.

Estos incluyen cortar las alas de las abejas reinas para evitar que huyan de la colmena, reemplazar la miel cosechada con jarabes de azúcar nutricionalmente inferiores y matar colonias enteras para prevenir la propagación de la enfermedad, en lugar de darles medicamentos (1).

Los veganos optan por oponerse a estas prácticas de explotación evitando la miel y otros productos de la abeja, incluidos el panal, el polen de abeja, la jalea real o el propóleos.

El cultivo de miel puede dañar la salud de las abejas

Muchos veganos evitan comer miel porque el cultivo comercial de miel también puede dañar la salud de las abejas.

La función principal de la miel es proporcionar a las abejas carbohidratos y otros nutrientes esenciales como aminoácidos, antioxidantes y antibióticos naturales.

Las abejas almacenan miel y la consumen durante los meses de invierno, cuando la producción de miel disminuye. Les proporciona energía, ayudándoles a mantenerse saludables y sobrevivir durante el clima frío (2).

Para su venta, la miel se extrae de las abejas y a menudo se reemplaza por sacarosa o jarabe de maíz con alto contenido de fructosa (JMAF) (3, 4).

Estos carbohidratos suplementarios están destinados a evitar que las abejas mueran de hambre durante los meses más fríos y, a veces, se les dan a las abejas en la primavera para estimular el crecimiento de colonias y estimular el flujo de néctar.

Sin embargo, la sacarosa y el JMAF no proporcionan a las abejas los muchos nutrientes beneficiosos que se encuentran en la miel (4).

Además, hay evidencia de que estos edulcorantes dañan el sistema inmunológico de las abejas y pueden causar cambios genéticos que reducen sus defensas contra los pesticidas. Ambos efectos pueden dañar una colmena (5, 6).

Alternativas veganas a la miel

Varias opciones basadas en plantas pueden reemplazar la miel. Las alternativas veganas más comunes son:

  • Miel de maple. Hecho de la savia del arce, el jarabe de arce contiene varias vitaminas y minerales y hasta 24 antioxidantes protectores (10).
  • Melaza. Un líquido espeso de color marrón oscuro obtenido del jugo de caña de azúcar hirviendo tres veces. La melaza negra es rica en hierro y calcio (11).
  • Jarabe de malta de cebada. Un edulcorante hecho de cebada germinada. Este jarabe tiene un color dorado y un sabor similar al de la melaza negra.
  • Sirope de arroz integral. También conocido como jarabe de arroz o malta, el jarabe de arroz integral se elabora exponiendo el arroz integral a enzimas que descomponen el almidón que se encuentra en el arroz para producir un jarabe espeso y de color oscuro.
  • Fecha de jarabe. Un edulcorante de color caramelo hecho mediante la extracción de la porción líquida de dátiles cocidos. También puede hacerlo en casa mezclando dátiles hervidos con agua.
  • Bee Free Honee. Un edulcorante de marca hecho de manzanas, azúcar y jugo de limón fresco. Se anuncia como una alternativa vegana que se ve y se siente como la miel.

Como la miel, todos estos edulcorantes veganos son ricos en azúcar. Es mejor consumirlos con moderación, ya que demasiado azúcar agregada puede dañar su salud (12, 13).

La línea de fondo

Los veganos intentan evitar o minimizar todas las formas de explotación animal, incluida la de las abejas. Como resultado, la mayoría de los veganos excluyen la miel de sus dietas.

Algunos veganos también evitan que la miel se oponga a las prácticas de apicultura que pueden dañar la salud de las abejas.

En cambio, los veganos pueden reemplazar la miel con una serie de edulcorantes a base de plantas, que van desde el jarabe de arce hasta la melaza negra. Asegúrese de consumir todas estas variedades con moderación, ya que contienen mucha azúcar agregada.