¿Es la cebada sin gluten?

Resumen

No. La cebada contiene gluten. Contiene alrededor 5 a ciento 8 gluten, por lo que no debe ser consumido por personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca.

El gluten se encuentra en muchos granos enteros, incluidos el trigo y el centeno. El gluten es un grupo de proteínas que funcionan como pegamento para ayudar a los alimentos a mantener su forma. En algunas personas, causa inflamación del intestino delgado, una condición conocida como enfermedad celíaca. Las personas que no tienen enfermedad celíaca pero que aún experimentan síntomas después de comer gluten pueden tener sensibilidad al gluten no celíaca.

¿Para qué se usa la cebada?

cebada y glutenCompartir en Pinterest

La cebada es un cereal y es miembro de la familia de las gramíneas. Es adaptable a ambientes secos y húmedos, por lo que la cebada se cultiva en muchas partes de los Estados Unidos y en todo el mundo.

Sólo un pequeño porcentaje de cebada producido en los Estados Unidos se utiliza para consumo humano. La mayoría de la cebada (95 por ciento) se usa para la alimentación animal y para hacer malta para producir cerveza.

La cebada se procesa de varias maneras, que incluyen:

  • la cebada descascarada o la cebada integral se ha eliminado cuidadosamente de su capa externa no comestible para evitar la pérdida de nutrientes (esta es la versión menos procesada de la cebada)
  • A la cebada perlada se le ha quitado su capa exterior dura no comestible y luego se ha pulido (las pérdidas de nutrientes se producen con mayor frecuencia con la cebada perlada que en la cebada descascarada o de grano entero)
  • la harina de cebada está hecha de cebada perlada molida o cebada integral
  • los copos de cebada se asemejan a la avena hecha de cebada perlada o integral
  • la sémola de cebada está hecha de pequeños trozos de cebada perlada o integral
  • la malta de cebada se elabora remojando y secando los granos de cebada y permitiéndoles germinar

Cómo identificar la cebada en las etiquetas de los alimentos

Al igual que el trigo y otros granos que contienen gluten, la cebada puede ser difícil de identificar. Tiene varios alias y a menudo se esconde a simple vista. La cebada se usa como espesante y potenciador del sabor en muchos alimentos procesados.

La cebada se puede encontrar en:

  • Colorante alimenticio
  • sopas
  • guisos
  • cerveza
  • levadura
  • cereales
  • Meriendas
  • barras de proteína
  • jarabe de arroz integral
  • batidos malteados
  • leche malteada
  • vinagre de malta
  • medicamentos

En las etiquetas de los alimentos, la cebada se conoce como:

  • harina de cebada malteada
  • harina de cebada
  • saborizante de cebada
  • enzimas de cebada
  • extracto de malta
  • saborizante de malta
  • maltosa (azúcar de malta)
  • jarabe de malta
  • dextrimaltose
  • colorante de caramelo (cuando está hecho de malta de cebada)

De acuerdo con Perro guardián sin gluten, algunos de los llamados productos sin gluten pueden contener cebada. Si está evitando el gluten, lea cuidadosamente las etiquetas de los alimentos.

Alternativas sin gluten a la cebada

No tiene que renunciar a los granos enteros si la cebada y el gluten están prohibidos. Algunos granos sin gluten que se pueden usar en lugar de la cebada son:

  • trigo sarraceno
  • amaranto
  • maíz
  • mijo
  • de quinua
  • teff
  • arroz salvaje
  • sorgo

Aunque los frijoles y las lentejas están en la categoría de pulso o leguminosa, ofrecen muchos de los mismos nutrientes que los granos integrales. Las lentejas verdes son la mejor opción de lentejas como reemplazo de granos integrales porque mantienen su forma.

La avena es naturalmente libre de gluten, pero algunas marcas pueden estar contaminadas con trigo y no pueden reclamar su estado libre de gluten. Las marcas que ofrecen avena no contaminada son:

Si eres un amante de la cerveza, prueba estas cervezas sin gluten:

Los beneficios para la salud de los granos integrales.

Compartir en Pinterest

Hay muchos beneficios de agregar granos integrales a su dieta. Los granos integrales son bajos en grasa y una buena fuente de carbohidratos complejos y fibra. Los estudios han relacionado los granos enteros con un menor riesgo de enfermedad cardíaca, diabetes y algunos tipos de cáncer. Pero si es sensible al gluten, algunos granos integrales pueden enfermarlo.

Todos los granos integrales son buenos para ti. Son una opción de dieta mucho mejor que los granos refinados o enriquecidos. No se preocupe por pensar fuera de la caja de granos enteros y explore granos menos populares como el trigo sarraceno, el mijo y el amaranto.

Recetas integrales sin gluten

Obtenga los beneficios para la salud de los granos integrales con estas recetas sin gluten:

Panqueques de trigo sarraceno

Aunque tiene trigo en su nombre, el trigo sarraceno no contiene gluten. Esta receta combina harina de trigo sarraceno con suero de leche y otros ingredientes comunes para crear panqueques ligeros y aireados. La receta incluye instrucciones para un aderezo de fresa asada, pero también puedes usar tu fruta favorita o jarabe sin gluten. Obtener la receta.

Desayuno tibio de quinua

Pon papillas aburridas en la acera y prueba este cereal de quinua para el desayuno. Cuenta con quinua cocinada en leche de almendras y plátanos. Está cubierto con canela, arándanos secos y linaza. Obtener la receta.

Sartén amaranto pan de maíz

El amaranto molido y la harina de maíz agregan un sabor auténtico a esta receta de pan de maíz. Obtener la receta.

Pan de sándwich de mijo

Si desea hacer pan casero sin gluten para sándwiches, pruebe esta receta que utiliza harina de mijo. Tendrá que comprar algunos ingredientes comunes sin gluten, como el almidón de papa y la harina de tapioca, pero el pan se une fácilmente. Obtener la receta.

Fecha teff pan

Teff, dátiles sin hueso, cáscaras de psyllium y especias hacen que esta receta se destaque. Es genial para el desayuno o el postre. Obtén la receta.

En pocas palabras

La cebada es un grano integral saludable, pero no está libre de gluten. Su contenido de gluten es bajo, pero solo puede tomar una pequeña cantidad para enfermar a las personas con enfermedad celíaca. Para asegurarse de no comer cebada accidentalmente, aprenda a identificarlo en las etiquetas de los alimentos. Asegúrese de leer las etiquetas cada vez que compre. Los fabricantes de alimentos a menudo cambian los ingredientes sin previo aviso.

Intente experimentar con formas de agregar granos enteros sin gluten a su dieta. El trigo sarraceno y la quinua son buenos sustitutos de la cebada en sopas y guisos. El arroz integral o las lentejas verdes también son excelentes sustitutos en muchas recetas.