¿El vino no contiene gluten?

El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada que las personas con enfermedad celíaca o intolerancia al gluten deben tener cuidado para evitar.

Averiguar si el vino no contiene gluten puede ser complicado ya que Estados Unidos y muchos otros países no requieren listas de ingredientes en sus etiquetas (1, 2).

Aunque el vino es naturalmente libre de gluten, los enólogos pueden usar procesos que agregan gluten al producto terminado.

Este artículo explica cómo se elabora el vino y los factores que pueden afectar su estado libre de gluten.

Contenido de gluten de vinoCompartir en Pinterest

Hecho de ingredientes sin gluten

El vino generalmente está hecho de uvas o, a veces, de otras frutas como bayas y ciruelas, todas las cuales son naturalmente libres de gluten (3).

Aquí está el proceso básico de vinificación para variedades a base de uva (1, 4):

  • Aplastamiento y prensado. Esto extrae el jugo de las uvas. Al hacer vino blanco, el jugo se separa rápidamente de las pieles de uva para evitar la transferencia de color y sabor. Al hacer vino tinto, el color y el sabor son deseables.
  • Fermentación. La levadura, que no contiene gluten, convierte los azúcares de jugo en alcohol. El vino espumoso se somete a un segundo proceso de fermentación para hacerlo burbujeante. El vino fortificado como el jerez contiene alcohol destilado, que también no contiene gluten.
  • Aclaración. Esto hace que el vino sea más claro que turbio. El método más común para lograr esto es el multado, que implica el uso de otra sustancia para unir y eliminar elementos no deseados. Se pueden usar varios agentes de clarificación.
  • Envejecimiento y almacenamiento. El vino puede envejecer en tanques de acero inoxidable, barriles de roble u otros recipientes antes de embotellarlo. Se pueden agregar agentes estabilizantes y conservantes, incluido el dióxido de azufre, pero generalmente no contienen gluten.
  • Si bien los ingredientes del vino no contienen gluten, la contaminación con gluten puede ser posible durante el procesamiento y el almacenamiento.

    Posible contaminación durante la multa

    Fining es un proceso que elimina elementos no deseados, como proteínas, compuestos vegetales y levaduras, para garantizar que el vino sea transparente en lugar de turbio y que huela y sepa bien (1).

    Los agentes de afinado se unen a elementos no deseados, que luego caen al fondo del vino y se pueden filtrar fácilmente.

    Las claras de huevo, la proteína de la leche y la proteína de pescado son agentes de clarificación comunes que están libres de gluten. Las variedades veganas utilizan agentes de clarificación veganos, como la arcilla de bentonita (1).

    El gluten en sí mismo se puede usar para multar, pero es raro. Cuando se usa como agente de clarificación, el gluten permanece en gran parte como sedimento en el fondo del recipiente de almacenamiento cuando el vino se filtra y se transfiere a las botellas.

    Los estudios sugieren que el gluten restante después de la multa cae por debajo de 20 partes por millón (ppm) o 0.002%, el límite establecido por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) para etiquetar artículos sin gluten (5, 6, 7, 8).

    Sin embargo, un pequeño subconjunto de personas con enfermedad celíaca es sensible a pequeñas cantidades de gluten por debajo de 20 ppm. Si entra en esta categoría, pregunte a la bodega qué utilizan para multar o compre marcas certificadas sin gluten (9, 10).

    La mayor parte del vino vendido en los Estados Unidos está regulado por la Oficina de Impuestos y Comercio de Alcohol y Tabaco (TTB). La FDA regula las variedades que contienen menos del 7% de alcohol por volumen (11).

    El TTB solo permite el etiquetado sin gluten si no se utilizan ingredientes que contengan gluten y se tenga cuidado para evitar la contaminación cruzada con gluten durante la producción de alcohol (12).

    Posible contaminación durante el envejecimiento y el almacenamiento

    El vino se puede mantener en varios tipos de contenedores durante el envejecimiento y el almacenamiento, aunque el acero inoxidable se ha convertido en uno de los más populares (1).

    Una práctica más antigua y menos común es almacenarla en barriles de roble y sellar la parte superior con una pequeña cantidad de pasta de trigo, que contiene gluten. Aún así, el riesgo de contaminación significativa por esto es bajo.

    Por ejemplo, cuando el Agencia de vigilancia sin gluten midieron las concentraciones de gluten en dos vinos diferentes que habían sido envejecidos en barriles sellados con pasta de trigo, contenían menos de 10 ppm de gluten, mucho menos que el límite de la FDA para artículos sin gluten.

    Ahora es más común sellar los barriles con cera de parafina. Sin embargo, para estar seguro de lo que una bodega usa para su sellador, contáctelos.

    Los enfriadores de vino pueden contener gluten

    Las bebidas enfriadoras de vino ganaron popularidad por primera vez en la década de 1980. En el pasado, se hicieron con un pequeño porcentaje de vino mezclado con jugo de fruta, una bebida carbonatada y azúcar. En general no tenían gluten.

    Sin embargo, después de un importante aumento de impuestos sobre el vino en los Estados Unidos en 1991, la mayoría de los enfriadores de vino se reformularon como bebidas de malta dulces y afrutadas. La malta está hecha de cebada, un grano que contiene gluten (13).

    Estas bebidas con sabor a fruta están etiquetadas como enfriadores de malta o bebidas de malta, pero podrían confundirse con enfriadores de vino. Estas bebidas contienen gluten y deben evitarse las personas con enfermedad celíaca o intolerancia al gluten (14).

    Otras razones por las que puede sentirse mal

    Si evita el gluten y ha experimentado dolores de cabeza, malestar digestivo u otros síntomas después de beber vino, otros motivos pueden ser la contaminación:

    • Vasos sanguíneos en expansión. Beber alcohol hace que los vasos sanguíneos se expandan, lo que estira las fibras nerviosas que los envuelven. Cuando esto sucede en su cerebro, puede desencadenar dolores de cabeza (15).
    • Inflamación. El alcohol puede aumentar la inflamación intestinal, particularmente en personas con enfermedades inflamatorias del intestino (EII), incluida la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa. Algunas personas con enfermedad celíaca también tienen EII (16, 17, 18).
    • Histamina y tiramina. Algunas personas son sensibles a estos subproductos de la fermentación, que pueden provocar dolores de cabeza y malestar digestivo. El vino tinto puede contener hasta 200 veces más histamina que el vino blanco (15, 19, 20, 21).
    • Taninos El vino contiene ciertos compuestos vegetales, incluidos los taninos y otros flavonoides, que pueden provocar dolores de cabeza. El vino tinto generalmente contiene más de 20 veces los flavonoides del vino blanco (15, 22).
    • Sulfitos Estos pueden agregarse como conservantes a los vinos tintos y blancos, pero deben declararse en la etiqueta si suman 10 ppm o más. Los sulfitos son compuestos que pueden desencadenar asma y posiblemente dolores de cabeza (1, 22, 23).
    • Alérgenos. Algunos agentes de clarificación provienen de alérgenos como la leche, los huevos y el pescado. Es poco probable que quede suficiente para causar una reacción, pero el procesamiento varía. Las etiquetas de vino no tienen que revelar alérgenos como lo hacen los alimentos (1, 24, 25, 26).

    El Punto Es…

    El vino es naturalmente libre de gluten, pero algunas prácticas, que incluyen el uso de gluten durante el proceso de clarificación y el envejecimiento en barriles de roble sellados con pasta de trigo, pueden agregar pequeñas cantidades de gluten.

    Si eres sensible a los rastros de gluten, pregunta a la bodega cómo se hacen sus productos o compra variedades certificadas sin gluten.