¿El chocolate no contiene gluten?

Seguir una dieta sin gluten puede ser un desafío.

Se requiere una dedicación y diligencia estrictas para determinar qué alimentos se pueden comer de manera segura y cuáles se deben evitar.

Los dulces, como el chocolate, son un tema complicado para aquellos que siguen una dieta libre de gluten, ya que muchos tipos se hacen con harina, malta de cebada u otros ingredientes que a menudo contienen gluten.

Este artículo le dice si el chocolate no contiene gluten y se puede disfrutar con una dieta sin gluten.

Es libre de gluten de chocolateCompartir en Pinterest

¿Qué es el gluten?

El gluten es un tipo de proteína que se encuentra en muchos tipos de granos, incluidos el centeno, la cebada y el trigo (1).

La mayoría de las personas pueden digerir el gluten sin experimentar problemas.

Sin embargo, comer alimentos que contienen gluten puede causar efectos secundarios en personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten.

Para las personas con enfermedad celíaca, el consumo de gluten desencadena una respuesta inmune que hace que el cuerpo ataque el tejido sano. Esto produce síntomas como diarrea, deficiencias nutricionales y fatiga (2).

Mientras tanto, las personas con sensibilidad al gluten pueden experimentar problemas como hinchazón, gases y náuseas después de comer alimentos que contienen gluten (3).

Para estas personas, optar por ingredientes libres de gluten es clave para prevenir los efectos secundarios y mantener la salud en general.

El chocolate puro no contiene gluten

El chocolate puro sin azúcar derivado de los granos de cacao tostados no contiene gluten de forma natural.

Sin embargo, pocas personas comen chocolate puro, ya que su sabor es muy diferente al de los dulces con los que la mayoría está familiarizada.

Se producen varios tipos de chocolate de alta calidad en el mercado utilizando solo unos pocos ingredientes simples como granos de cacao licuados, manteca de cacao y azúcar, todos los cuales se consideran libres de gluten.

Por otro lado, muchas marcas comunes de chocolate contienen de 10 a 15 ingredientes, que incluyen leche en polvo, vainilla y lecitina de soja.

Por lo tanto, es importante verificar cuidadosamente la etiqueta de cualquier ingrediente que contenga gluten.

Ciertos productos pueden contener gluten

Aunque el chocolate puro se considera sin gluten, muchos productos de chocolate contienen ingredientes adicionales, como emulsionantes y agentes aromatizantes que mejoran el sabor y la textura del producto final.

Algunos de estos ingredientes pueden contener gluten.

Por ejemplo, los dulces crujientes de chocolate a menudo se hacen con malta de trigo o cebada, los cuales contienen gluten.

Además, las barras de chocolate que incluyen pretzels o galletas usan ingredientes que contienen gluten y deben evitarse las personas que siguen una dieta libre de gluten.

Además, los productos horneados hechos con chocolate, como brownies, pasteles y galletas saladas, también pueden incluir harina de trigo, otro ingrediente glúteo.

Algunos ingredientes comunes a tener en cuenta que indican que un producto puede contener gluten incluyen:

  • cebada
  • malta de cebada
  • levadura
  • trigo
  • caso
  • farro
  • harina de graham
  • malta
  • extracto de malta
  • saborizante de malta
  • jarabe de malta
  • matzo
  • harina de centeno
  • harina de trigo

Riesgo de contaminación cruzada

Incluso si un producto de chocolate no contiene ningún ingrediente con gluten, es posible que aún no esté libre de gluten.

Esto se debe a que los chocolates pueden contaminarse de forma cruzada si se procesan en una instalación que también produce alimentos que contienen gluten (4).

Esto ocurre cuando las partículas de gluten se transfieren de un objeto a otro, lo que aumenta el riesgo de exposición y los efectos secundarios adversos para aquellos que no pueden tolerar el gluten (5).

Por lo tanto, si tiene enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten, siempre es mejor optar por productos certificados sin gluten.

Solo los productos que cumplen con los estrictos estándares de fabricación para la producción de alimentos sin gluten pueden obtener esta certificación, asegurando que estos productos sean seguros para aquellos que son sensibles al gluten (6).

El Punto Es…

Si bien el chocolate puro hecho de granos de cacao tostados no contiene gluten, muchos productos de chocolate en el mercado pueden tener ingredientes que contienen gluten o estar contaminados de forma cruzada.

Si tiene enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten, leer la etiqueta o comprar productos certificados sin gluten es clave para evitar efectos adversos para la salud.