¿El centeno no contiene gluten?

Dado el reciente aumento de la popularidad de la dieta libre de gluten, varios granos se han puesto bajo el foco de atención para determinar si contienen gluten.

Si bien el grano que contiene gluten que se evita con mayor frecuencia es el trigo, hay otros granos que algunas personas deben evitar.

El centeno es un pariente cercano del trigo y la cebada y se usa comúnmente para hacer productos horneados, ciertas cervezas y licores, y alimentos para animales.

Este artículo explica si el centeno no contiene gluten.

Orejas de centeno madurasCompartir en Pinterest

No apto para trastornos relacionados con el gluten.

Recientemente, la conciencia sobre los trastornos relacionados con el gluten ha aumentado drásticamente.

Existen varios trastornos relacionados con el gluten, incluida la enfermedad celíaca, la sensibilidad al gluten, la ataxia al gluten y las alergias al trigo (1).

Las personas con estos trastornos deben evitar el gluten para prevenir complicaciones de salud potencialmente graves.

El centeno está estrechamente relacionado con el trigo y la cebada, que contienen gluten, y también contiene gluten.

Específicamente, el centeno contiene una proteína de gluten llamada secalina (2).

Por lo tanto, se debe evitar el centeno cuando se sigue una dieta estricta sin gluten, junto con el trigo, la cebada y la avena procesados ​​en instalaciones que procesan otros granos.

Productos horneados

La harina de centeno se usa más comúnmente en una variedad de productos horneados, como panes, panecillos, pretzels e incluso pastas.

Cuando se hornea con harina de centeno, la harina tradicional para todo uso también se agrega generalmente para equilibrar el sabor y aligerar el producto final, ya que el centeno tiende a ser bastante pesado.

Alternativamente, las bayas de centeno se pueden cocinar y comer por sí mismas de manera similar a cómo se comen las bayas de trigo. Son ligeramente masticables y tienen un perfil de sabor a nuez.

Si bien la harina de centeno es ligeramente más baja en gluten que algunas otras harinas, debe evitarse cuando se sigue una dieta sin gluten (2).

Bebidas alcohólicas a base de centeno

Otra categoría en la que se usa el centeno son las bebidas alcohólicas.

Aunque se usa más comúnmente para hacer whisky de centeno, también se agrega a algunas cervezas para impartir una capa adicional de sabor.

El whisky de centeno casi siempre no contiene gluten, mientras que la cerveza no.

Esto se debe al proceso de destilación, durante el cual se elimina el gluten del whisky.

A pesar de estar en gran parte libre de gluten, no se puede etiquetar como tal teniendo en cuenta que está hecho de ingredientes que contienen gluten (3).

Dicho esto, las personas que son extremadamente sensibles al gluten pueden reaccionar a pequeñas cantidades presentes en el whisky.

Por lo tanto, es importante proceder con precaución si tiene un trastorno relacionado con el gluten y desea beber whisky.

Algunas alternativas sin gluten

Aunque el centeno contiene gluten, se pueden disfrutar varios granos alternativos mientras se evita el gluten.

Algunos granos sin gluten que representan más estrechamente los sabores del centeno son el amaranto, el sorgo, el teff y el trigo sarraceno.

Estos se pueden comprar como granos enteros o harinas para hornear.

Las semillas de alcaravea se pueden agregar al hacer pan con estas harinas para impartir un sabor tradicional de pan de centeno.

Además, dado el aumento en la disponibilidad de panes sin gluten, algunas compañías ahora producen panes de centeno simulados sin gluten que proporcionan un sabor similar al de los panes tradicionales.

Al utilizar estas sabrosas alternativas al centeno, una dieta sin gluten puede ser menos restrictiva e incluso bastante agradable.

La línea de fondo

El centeno es un grano que está estrechamente relacionado con el trigo y la cebada. Es conocido por su perfil de sabor a nuez y se usa más comúnmente para hacer panes y whiskys.

Contiene una proteína glutenosa llamada secalina, lo que la hace inadecuada para aquellos que siguen una dieta libre de gluten, aunque la mayoría de los whiskies de centeno prácticamente no contienen gluten.

Varias alternativas cercanas pueden imitar el sabor del centeno en productos horneados, lo que hace que una dieta libre de gluten sea un poco menos restrictiva.

Al seguir una dieta libre de gluten con fines médicos, se debe evitar el centeno para evitar complicaciones.