Beneficios, usos, precauciones y remedios alternativos del aceite de Tamanu

Incluimos productos que creemos que son útiles para nuestros lectores. Si compra a través de enlaces en esta página, podemos ganar una pequeña comisión. Aquí está nuestro proceso.

¿Qué es el aceite de tamanu?

Si has estado dentro de una tienda de alimentos naturales o una tienda de salud, es probable que hayas visto aceite de tamanu antes.

El aceite de tamanu se extrae de las semillas que crecen en un árbol de hoja perenne tropical llamado árbol de nuez de tamanu. El aceite de tamanu y otras partes del árbol de nuez de tamanu se han utilizado con fines medicinales durante cientos de años por ciertas culturas de las islas asiáticas, africanas y del Pacífico.

Históricamente, las personas creían en los beneficios para la piel del aceite de tamanu. Hoy en día, puedes encontrar muchas historias anecdóticas sobre los usos del aceite de tamanu para la piel. Algunos estudios sugieren que el aceite de tamanu puede prevenir el crecimiento tumoral en pacientes con cáncer, tratar la vaginitis y ayudar a reducir los síntomas en personas con VIH. Zalewski J, et al. (2019) Calophyllum inophyllum en el tratamiento de la vaginitis: estimulado por electroporación con un enfoque in vitro. DOI: 10.17219 / acem / 87045 En general, el aceite de tamanu no se incorpora a la medicina occidental.

Beneficios del aceite de Tamanu

Se cree que el aceite de tamanu tiene una serie de beneficios para la salud y la belleza, desde la curación de heridas hasta un cabello más saludable. Si bien no todos los reclamos que encuentra se han investigado científicamente, muchos sí.

Aceite de tamanu para el acné

Un estudio de 2015 analizó el aceite de tamanu de cinco partes diferentes del Pacífico Sur. Leguillier T, et al. (2015) La curación de heridas y la actividad antibacteriana de cinco aceites etnomédicos de Calophyllum inophyllum: una estrategia terapéutica alternativa para tratar heridas infectadas. DOI: 10.1371 / journal.pone.0138602 Se descubrió que el aceite exhibía una alta actividad antibacteriana y de curación de heridas contra cepas bacterianas involucradas en el acné, incluyendo Propionibacterium acnes (P. acnes) y Propionibacterium granulosum (P. granulosum).

También hay evidencia de las propiedades antiinflamatorias del aceite. Junto con su capacidad para matar P. acnes y P. granulosum, el aceite de tamanu también puede ser útil en el tratamiento del acné inflamado. Mah SH, et al. (2018) Estudios comparativos de plantas de calophyllum seleccionadas por sus propiedades antiinflamatorias. DOI: 10.4103 / pm.pm_212_18

Aceite de Tamanu para cicatrices de acné

El aceite de tamanu se ha utilizado para tratar con éxito las cicatrices en un hospital. Numerosos estudios biológicos han demostrado que el aceite de tamanu tiene propiedades de curación de heridas y regeneración de la piel. Raharivelomanana P, et al. (2018) Propiedades activas del aceite de Tamanu y de la piel: de los usos cosméticos tradicionales a los modernos. DOI: 10.1051 / ocl / 2018048 Se ha demostrado que promueve la proliferación celular y la producción de ciertos componentes de su piel, incluidos el colágeno y el glicosaminoglicano (GAG), todos importantes en la curación de las cicatrices.

El aceite de tamanu también es rico en antioxidantes, que han demostrado ser beneficiosos en el tratamiento de cicatrices, así como en el acné. Addor FAS. (2017) Antioxidantes en dermatología. DOI: 10.1590 / abd1806-4841.20175697

Aceite de tamanu para pie de atleta

Se cree que el aceite de tamanu es un remedio eficaz para el pie de atleta, una infección micótica contagiosa que afecta la piel de los pies. Aunque no se han estudiado los efectos del aceite de tamanu específicamente en el pie de atleta, hay bastante evidencia que respalda las propiedades antifúngicas del aceite. Sahu B, et al. (2017) Aplicación de aceite de calophyllum inophyllum como licor de grasa antifúngico para la industria del cuero. DOI: 10.1016 / j.indcrop.2017.04.064

Beneficios del aceite de Tamanu para las arrugas

El aceite de tamanu es un ingrediente activo utilizado en muchos productos para el cuidado de la piel, incluidas las cremas antienvejecimiento. El aceite es rico en ácidos grasos, que pueden ayudar a mantener la piel hidratada. También contiene antioxidantes, que luchan contra el daño de los radicales libres.

La capacidad del aceite para promover el colágeno y la producción de GAG ​​también juega un papel en la lucha contra el envejecimiento y la regeneración de la piel.

Finalmente, el aceite de tamanu puede ayudar a prevenir las arrugas causadas por el daño solar. Un estudio in vitro realizado en 2009 descubrió que el aceite podía absorber la luz UV e inhibir el 85 por ciento del daño en el ADN inducido por la radiación UV. Leu T, et al. (2009) Nuevas piranocoumarinas tricíclicas y tetracíclicas con un sustituyente C-4 sin precedentes. Estructura elucidación de tamanólido, tamanólido D y tamanólido P de calophyllum inophyllum de la Polinesia Francesa. DOI: 10.1002 / mrc.2482

Aceite de tamanu para manchas oscuras

Actualmente no existe evidencia que demuestre que el aceite de tamanu pueda reducir la aparición de manchas oscuras, aunque algunas personas lo usan para ese propósito.

Aceite de tamanu para pieles secas

La sequedad de la piel es una condición comúnmente tratada con el uso de aceites. El aceite de tamanu tiene un alto contenido de grasa, por lo que es muy hidratante para la piel.

Aceite de tamanu para eczema

La investigación sugiere que el aceite de tamanu puede tener propiedades antiinflamatorias. Bhalla TN, et al. (1980) Calofilolida: un nuevo agente antiinflamatorio no esteroideo. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7203581/ Y aunque hay personas que han usado el aceite de tamanu para tratar afecciones inflamatorias de la piel como el eccema, se necesita más investigación para comprender su función.

Aceite de Tamanu para estrías que se desvanecen

Al igual que con las cicatrices del acné, la mayoría de las personas trata de atenuar sus estrías con tratamientos hidratantes, antioxidantes y antiinflamatorios. Si bien el aceite de tamanu tiene estas propiedades, no hay suficiente investigación para saber si tiene algún efecto.

Aceite de tamanu para cabello

Los investigadores no han investigado profundamente cómo el aceite de tamanu afecta el cabello. Probablemente funciona como una crema hidratante, aunque eso no ha sido probado. Las historias anecdóticas sugieren que se puede usar para retrasar la pérdida de cabello, pero los investigadores no han demostrado esto.

Aceite de tamanu para vellos encarnados

Los pelos encarnados a menudo se inflaman e irritan. Debido a que el aceite de tamanu tiene propiedades curativas antiinflamatorias, es posible que pueda tratar los vellos encarnados. Como un antiinflamatorio comprobado, podría tener beneficios. Sin embargo, no hay una investigación específica sobre tamanu y pelos encarnados.

Aceite de tamanu para picaduras de insectos

Algunas personas usan aceite de tamanu para tratar las picaduras de insectos. Pero aunque el aceite de tamanu funciona como un antiinflamatorio, todavía no se han investigado sus efectos sobre las picaduras de insectos.

Aceite de tamanu para cicatrices

Varios estudios han encontrado que el aceite de tamanu tiene una serie de propiedades que pueden ayudar a las heridas de la piel a sanar más rápido, reducir la inflamación y promover la producción de colágeno.

La emulsión de aceite de Tamanu se usó en pacientes del hospital en dos estudios para tratar heridas resistentes y posquirúrgicas. Ansel JL, et al. (2016) Actividad biológica del extracto de aceite de Caphyphyum inophyllum polinesio en células de la piel humana. DOI: 10.1055 / 0042-s-108205 El aceite de tamanu mejoró la curación y condujo a mucho menos asustar.

Aceite de tamanu para quemaduras solares y otras quemaduras

Algunas personas usan aceite de tamanu para tratar sus quemaduras solares y otras quemaduras. Si bien la investigación sugiere que el aceite de tamanu tiene propiedades curativas y antibacterianas, no hay una comprensión clara de sus efectos sobre las quemaduras.

Usos del aceite de Tamanu

El aceite de tamanu se puede aplicar directamente a la piel con fines cosméticos o de salud. También se puede combinar con cremas, aceites esenciales y otros ingredientes para crear sus propias máscaras faciales y capilares, cremas hidratantes y champús y acondicionadores.

Efectos secundarios y precauciones del aceite de tamanu

Las etiquetas de los productos de aceite de Tamanu advierten contra la ingestión del aceite y permiten que entre en contacto con los ojos. Las compañías que venden aceite de tamanu también advierten contra el uso del aceite en heridas abiertas. Si tiene una herida grande, asegúrese de buscar tratamiento de un médico.

Tenga en cuenta que el aceite de tamanu se considera un suplemento para la salud y, por lo tanto, no está regulado por la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA) como capaz de tratar o curar cualquier enfermedad. De hecho, la FDA ha presentado demandas contra compañías en Utah y Oregon que hicieron reclamos sobre los beneficios para la piel del aceite de tamanu.

La investigación sugiere que el contacto con el aceite de tamanu puede causar reacciones alérgicas en algunas personas. Las personas alérgicas a las nueces de árbol deben evitar el aceite de tamanu, ya que se deriva de un tipo de nuez de árbol.

Alternativas al aceite de tamanu

Tamanu es un aceite de nuez y no un aceite esencial, pero los siguientes aceites esenciales son alternativas al aceite de tamanu. El que elijas depende del efecto que buscas. Asegúrese de usar según las indicaciones, ya que algunos de estos aceites esenciales deben diluirse con un aceite portador antes de aplicarse sobre la piel para evitar irritaciones.

Aquí hay tres alternativas y lo que pueden hacer.

  • Aceite de árbol de té. El aceite de árbol de té ha sido investigado ampliamente. Tiene propiedades antiinflamatorias y antibacterianas que lo hacen efectivo para tratar heridas menores, picazón y afecciones de la piel, como eccema y acné.
  • Aceite de argán. También conocido como aceite marroquí, se ha demostrado que el aceite de argán ofrece muchos de los mismos beneficios que el aceite de tamanu, incluida la curación de heridas, los efectos antienvejecimiento, el tratamiento del acné y la protección UV. También es un humectante eficaz para la piel y el cabello.
  • Aceite de castor. El aceite de ricino es una alternativa económica con muchos de los mismos usos y beneficios. Tiene efectos antifúngicos, antibacterianos y antiinflamatorios que pueden ayudar a tratar infecciones fúngicas, irritación leve de la piel y cortes y abrasiones menores. También hidrata el cabello y la piel.

Dónde comprar aceite de tamanu

Puede comprar aceite de tamanu en muchas tiendas de alimentos y belleza naturales. También puede encontrarlo en línea en Amazon.

Lo que aprendiste

El aceite de tamanu se ha utilizado durante siglos para tratar muchas afecciones comunes de la piel. La investigación sugiere que el aceite de tamanu tiene algunas propiedades que lo harían efectivo para tratar heridas y otras afecciones inflamatorias de la piel. Algunas personas, incluidas aquellas con alergias a los frutos secos, no deben usar el aceite de tamanu.